Tendo o sol por testemunha: população portuguesa na Baía de Paranaguá (c. 1750-1830) - Cavazzani, André Luiz Moscaleski (2013)
A vila portuária de Nossa Senhora do Rosário de Paranaguá, sob a jurisdição da Capitania de São Paulo, foi foco significativo de entrada de emigrantes portugueses em fins do século XVIII. Não obstante, tanto o processo de transferência populacional lusíada, quanto os mecanismos de enraizamento dos portugueses nessa vila restam ainda pouco aprofundados. Assim, o objetivo desse trabalho consiste justamente, em trazer a lume as diversas redes de sociabilidades, os circuitos mercantis, as redes de poder, enfim, as teias sociais das quais os portugueses radicados em Paranaguá tomaram parte, à medida que por ali se estabeleciam. Trata-se, portanto, de um estudo verticalizado acerca da população portuguesa realizado mediante corpo documental fontes seriadas de caráter civil e eclesiástico, com vistas a apreender o processo de enraizamento reinol em Paranaguá.