Método de ensaio e análise de características dinâmicas e velocidades críticas em impelidores de ventiladores centrífugos excitados aerodinamicamente. - Ponge-Ferreira, Walter Jorge Augusto (1994)
O trabalho de pesquisa desenvolvido aborda a dinâmica vibratória de impelidores de ventiladores centrífugos excitados a vibrar por ação aerodinâmica. A finalidade da pesquisa foi estudar o fenômeno conhecido como velocidade crítica de disco em ventiladores centrífugos e desenvolver uma metodologia de ensaio e análise destes impelidores para determinação de suas características dinâmicas e para avaliação da confiabilidade estrutural da vibração, quando em operação. O trabalho de pesquisa visou desenvolver uma metodologia de ensaio e análise para impelidores de ventiladores centrífugos semelhante ao procedimento de ensaio atualmente já normalizado pela ANSI/ASHRAE 87. 1-1992 para impelidores de ventiladores axiais de pequeno porte. O objetivo maior é colocar à disposição do mercado nacional, a tecnologia para o desenvolvimento de ventiladores, bem como possibilitar uma avaliação e comparação objetiva das características dinâmicas dos impelidores centrífugos de diferentes produtores. A importância técnica do problema abordado para o projeto de ventiladores centrífugos reforça o valor comercial desta tecnologia.