Ambiente institucional e contratos de crédito agrícola: três estudos críticos - Almeida, Luciana Florencio de (2008)
A presente tese objetivou analisar a questão do financiamento da produção agrícola à luz dos preceitos da Nova Economia Institucional, por meio do entendimento de que os contratos de crédito agrícola são formas híbridas de governança em resposta à complexidade das relações que ocorrem na cadeia agroindustrial e ao ambiente institucional vigente (regras do jogo). As pesquisas conduzidas para esta tese diferem da abordagem da economia tradicional que analisa a transação de crédito de forma isolada, focalizando aspectos da precificação do crédito e considerando um mundo em que os custos de transação são nulos. Este estudo inova ao oferecer uma ampla discussão sobre o funcionamento do mercado de crédito agrícola no Brasil por meio de 3 estudos com destaque para a análise da evolução dos contratos, o mapeamento dos arranjos contratuais existentes e de seus mecanismos de mitigação de risco, a análise comparada com um mercado desenvolvido e por fim, a verificação da relação causal entre alguns elementos da transação de crédito agrícola e o tipo de arranjo adotado pelo agricultor. As informações e análises apresentadas nesta tese trazem à tona a discussão por mudanças institucionais no sistema de financiamento agrícola brasileiro, podendo servir como inputs para políticas públicas e estratégias empresariais.