Simulações computadorizadas de fixadores internos de coluna utilizando o método dos elementos finitos - Santos, Antonio Marcos dos (2004)
Os problemas freqüentes de patologias ortopédicas e traumáticas da coluna vertebral envolvem a colocação de fixadores internos (parafusos longos, os quais são inseridos nos pedículos posteriores até os corpos vertebrais e conectados por fios nas hastes longitudinais podendo ser fixados em todas as posições pelas porcas). Estes fixadores foram simulados no computador através da construção de modelos geométricos dos mesmos, utilizando o software ANSYS 5.5, que consiste de várias ferramentas para análise do projeto baseado no método dos elementos finitos. Foi também utilizado um software para a modelagem das peças e do conjunto do fixador já existente chamado SOLID EDGE, e logo em seguida o mesmo foi transferido para o software ANSYS 5.5 e simulado. Esta comparação servirá como complemento para possíveis modificações das montagens, dimensões e aplicações, não necessitando de novos ensaios mecânicos na máquina universal de ensaios e sim realizando simulações computadorizadas