Capacidade do Laminado Cerâmico conservador de dissilicato de lítio e do cimento resinoso em mascarar diferentes substratos e compatibilidade de cor das pastas try-in - Regis, Mylena de Araujo (2021)
O intuito do presente estudo foi avaliar o efeito de laminados cerâmicos de dissilicato de lítio e cimentos resinosos com cor para mascarar diferentes substratos e a compatibilidade de cor das pastas try-in. Foram produzidos 120 laminados cerâmicos de dissilicato de lítio na cor B1 com 0,5 mm de espessura em três diferentes níveis de translucidez: HT, MT e LT (Emax CAD Ivoclar); cimentados com cimento resinoso (Allcem Veneer FGM) nas cores Opaque White (OW) e Trans (TRANS), com espessura de cimentação de 100 micrômetros, em substratos de resina composta (Opallis FGM) de 3mm (1mm esmalte e 2mm dentina), com saturações opostas: A1 e A4, totalizando 12 grupos (n=10). Os espécimes foram submetidos à análise de cor por meio de um espectrofotômetro e as leituras feitas em oito diferentes tipos: laminados, substratos, prova seca, prova úmida, try-in, cimento resinoso não polimerizado, polimerizado imediato (T0) e polimerizado após 24 horas (T24). A partir dessas leituras foram obtidos os valores L*, a* e b* de reflectância, calculada a diferença de cor (E00) e o parâmetro de translucidez (PT). Para interpretação foram utilizados limites de perceptibilidade (LP) e aceitabilidade (LA) de diferença de cor sendo E00 = 0.8 o LP e E00 = 1.8 o LA. As diferenças de cores entre a pasta try-in e o cimento polimerizado em T0 e T24; e do cimento resinoso polimerizado imediato (T0) e após 24 horas (T24) mantiveram abaixo do LA e analisadas pelo teste de Kruskal Wallis não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas (p>0.05). Os valores de E00 obtidos entre as cores de cimento resinoso nas cerâmicas HT e MT mantiveram acima do LA e nas LT abaixo do LA e acima do LP, e analisados por ANOVA não foram encontradas diferenças entre eles (p>0.05). Na comparação de cor entre os substratos (A1 e A4) os valores de E00 mantiveram acima do LA, com uma menor diferença na cerâmica LT, comprovada pelo teste de Kruskal Wallis (p=0.000) e Dunn. Para os valores de E00 obtidos da diferença entre a prova úmida com a cor final da restauração, foi realizado teste de Kruskall Wallis e Dunn, que identificaram diferenças (p=0.0001) entre HTTRANS e HTOW em T0, HTOW em T0 com todos os grupos de LT e HTOW em T24 e LTTRANS e LTOW em T0 no substrato de cor A1 e diferenças entre os grupos (p=0.000) HTOW em T0 e T24 e LTOW em T0 no substrato de cor A4. No parâmetro de translucidez (PT) foi realizado o teste de Mann-Whitney. Para o substrato A1, existiu diferença entre os grupos (p=0.0028) onde HT-TRANS se apresenta com maior translucidez, e no substrato A4 o teste não apontou diferença entre os grupos (p>0.05). Pode-se concluir que as cores das pastas try-in são fiéis aos seus cimentos polimerizados e que existe estabilidade de cor da restauração nas primeiras 24 horas. A cor do substrato é a principal variável na translucidez da restauração com laminados ultrafinos e a translucidez da cerâmica é o fator chave na capacidade de mascaramento de diferentes cores de substratos.