Movimentos de moradia e sem-teto em São Paulo: experiências no contexto do desmanche - Miagusko, Edson (2008)
Este trabalho procura compreender as práticas e ações dos movimentos de moradia e sem-teto em São Paulo e seus integrantes, na década de 1990, inseridos no contexto do desmanche. Este contexto modificou e transubstanciou as categorias, os diagramas e a forma como os movimentos sociais fazem a experiência e incidem no debate público, alterando os termos da ação política. A experiência circula, mas num campo de encolhimento do possível. A tese pretende mostrar que nesse contexto a política aparece como um excesso. Num contexto de encolhimento do possível a política só pode aparecer necessariamente no seu fundamento, o excesso democrático. A alteração desse contexto demanda uma reinterpretação dos movimentos sociais a partir da leitura das histórias narradas por seus participantes e pelos atores que os circundam. Para empreender a exposição escolhemos três movimentos de moradia e semteto em São Paulo que conformaram suas ações ao longo da década de 1990. A partir das histórias narradas procuramos traçar um mapeamento desses movimentos, suas práticas e os sentidos das nomeações estabelecidas.