Produção de matéria seca, digestibilidade in vitro, teores de fibra e de minerais na parte aérea do capim Pensacola, em função da idade de corte - Domingues, Jose Luiz (1993)
O presente trabalho teve como objetivos avaliar a produção de matéria seca, a variação na composição mineral e os teores de digestibilidade in vitro e de fibra no capim Pensacola (Paspalum notatum Fluegge var. saurae PARODI) em função da idade de corte. Foram avaliados em seis cortes, a intervalos de quinze dias entre os cortes e após um corte inicial de igualação, os parâmetros: produção de matéria seca, digestibilidade in vitro da matéria seca, proteína bruta, fibra insolúvel em detergente neutro, fibra insolúvel em detergente ácido, hemicelulose e teores dos nutrientes minerais (nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, zinco, ferro, manganês e cobre). Entre as idades 20 e 95 dias foram observados acréscimos significativos (P < 0,05) na produção de matéria seca (161 a 619 g/m2). Com o aumento da idade, foram observados decréscimos significativos (P < 0,05) nos teores dos nutrientes minerais estudados. Foram observados ainda, decréscimos significativos (P < 0,05) nos valores de digestibilidade (678 a 393 g/kg) e proteína bruta (145 a 57 g/kg) desde os 20 dias até os 95 dias de idade. Os valores de fibra insolúvel em detergente neutro (60% a 63,9%) e de fibra insolúvel em detergente ácido (31,5% a 34,1%) apresentaram aumentos no período entre 20 e 65 dias. Após essa idade ocorreram decréscimos nesses teores. A análise dos resultados obtidos no presente trabalho experimental, permitiu concluir que o manejo do capim Pensacola, visando uma boa digestibilidade, alto teor proteico e de minerais, deve ser feito com crescimento acumulado máximo de 25 dias.