Adolescentes, o aprimoramento cognitivo farmacológico e o acesso ao ensino superior - Trigueiro, Emilia Suitberta de Oliveira (2017)
O aprimoramento cognitivo farmacológico refere-se ao uso de medicamentos por pessoas saudáveis para melhorar o funcionamento do cérebro e aprimorar o desempenho cognitivo. Um dos medicamentos mais utilizados no Brasil com esta finalidade é o cloridrato de metilfenidato, comercializado com o nome de Ritalina ou Concerta. Ele tem sido utilizado por universitários, empresários e profissionais da saúde que visam aumentar a capacidade produtiva para cumprir prazos e metas. Considerando que esta prática está se disseminando na sociedade e chegando aos alunos do ensino médio, optou-se por fazer um estudo cujo objetivo foi caracterizar a percepção de alunos do 3º ano do ensino médio de escolas públicas, privadas e profissionalizantes e de cursinhos públicos e privados das cidades de Juazeiro do Norte (CE), Fortaleza (CE) e São Paulo (SP), sobre o uso de medicamentos para aprimoramento cognitivo, buscando identificar condições preditoras ao uso dessas substâncias. Para atingir tal objetivo o procedimento de coleta de dados foi composto de duas etapas: a primeira desenvolveu-se por meio de um estudo quali-quantitativo, com aplicação de questionários, que buscou evidenciar um panorama geral sobre o tema, sendo realizada com 534 sujeitos oriundos do 3º ano do ensino médio de escolas públicas, privadas e profissionalizantes e de cursinhos públicos e privados das cidades de Juazeiro do Norte (CE), Fortaleza (CE) e São Paulo (SP). A partir dos dados colhidos foi realizada uma segunda etapa com 13 alunos da escola profissionalizante da cidade de Juazeiro do Norte (CE), com abordagem qualitativa e realização de grupo focal, que buscou aprofundar o entendimento dessas questões. No tratamento de dados da primeira etapa utilizou-se o teste não paramétrico Qui-quadrado, e na segunda etapa a Análise de Conteúdo. Os resultados apontaram que os alunos querem ingressar no ensino superior, mais do que outras opções, consideram esta a principal função da escola e se consideram preparados para tal. Trabalhar não é seu desejo imediato e por isso não consideram importante que a escola os prepare para tanto. A compreensão de fundamentos científico-tecnológicos e o aprimoramento como pessoa humana foram considerados aspectos importantes. Medicamentos para aprimoramento foram vistos como algo positivo que poderia ser usado às vésperas do vestibular; para ajudar nos momentos de pressão por parte dos pais e da escola, em que se sentem sobrecarregados pelas suas obrigações; para conseguir realizar múltiplas atividades; para garantir energia e concentração. Verificou-se ainda que dispor de informações sobre medicamentos e conhecer usuários predispõe a um possível uso. A possibilidade de consumir os medicamentos está presente em todas as cidades analisadas e em todas as instituições. Quando tiveram a oportunidade de pensar melhor sobre o tema e falar sobre ele nos grupos focais, os alunos conseguiram perceber os fatores envolvidos na adesão ao uso de substâncias, e o que leva os estudantes a consumi-las. Os dados levantados evidenciaram que os participantes se mostraram curiosos em relação a uma substância ainda desconhecida para muitos, mas que em suas fantasias pode ser interessante para ajudar a atingir seus objetivos. Conclui-se que este é um tema relevante e preocupante; por isso, sua discussão em diferentes meios deve ser aprofundada