Utilização de recursos do transtorno depressivo maior e da depressão resistente a tratamento em um hospital terciário de São Paulo - Lepine, Beatrice Alinka (2004)
Objetivo: O Transtorno Depressivo Maior (TDM) é uma condição debilitante com grande impacto social. Estimativas indicam que 30% dos indivíduos com TDM são resistentes a tratamento (DRT). Os objetivos deste estudo são identificar e comparar a utilização de recursos por pacientes com DRT e com TDM não resistente no Hospital das Clínicas da FM-USP. Método: Foram analisados retrospectivamente prontuários de 212 pacientes do Instituto de Psiquiatria do hospital com diagnóstico de TDM, de acordo com os critérios da CID-10. Utilizaram-se critérios específicos para identificar os pacientes com DRT dentre aqueles diagnosticados com TDM. A utilização de recursos foi estimada contando procedimentos e insumos listados nos prontuários de 1997 a 2002. Resultados: Os pacientes com DRT utilizaram em média significantemente mais exames anualmente (11,23 vs. 8,47) e tiveram maior consumo de medicamentos e mais hospitalizações (3,53 diárias vs. 1,72). Pacientes com depressão resistente a tratamento tiveram um maior custo direto anual, R$ 6.171,78, do que pacientes com depressão não resistente, R$ 4.351,08 (reais de novembro de 2003). Conclusões: Pacientes com DRT utilizaram mais recursos e tiveram um custo mais elevado do que pacientes não resistentes. Este estudo é o primeiro no Brasil a avaliar o custo de tratamento da depressão e poderá ajudar a estimar o custo social da depressão.