Gestão e mensuração de custos: semelhanças e divergências entre a microeconomia e a contabilidade gerencial - Panarella, Paulo Jorge Miranda (2010)
Este trabalho teve como objetivo identificar e inventariar as similaridades e as discrepâncias entre a Microeconomia e a Contabilidade Gerencial em relação à gestão e à mensuração de custos de entidades individuais. Estudos anteriores dessa natureza se limitaram à Teoria Neoclássica da Firma comparativamente à Contabilidade Societária. Este estudo modifica este padrão de comparação. Para suprir lacunas da Teoria Neoclássica da Firma, outros três referenciais teóricos da Microeconomia foram adicionados: a Organização Industrial (em relação à Gestão Estratégica de Custos), a Economia dos Custos de Transação (em relação ao Custeio Baseado em Atividades) e a Teoria Behaviorista (contraponto da Teoria Neoclássica para diferenciar entre métodos de custeio). A Contabilidade Gerencial é a referência para conceituar custos contábeis bem como servir de base para as comparações restantes. A metodologia empregada foi a da pesquisa bibliográfica, seguida de um processo de reflexão crítica, e se baseou nas literaturas da Economia e da Contabilidade Gerencial. Como resultado ficou demonstrado que, no plano teórico, a Contabilidade Gerencial é consistente com as teorias econômicas, o que explica as semelhanças, mas a recíproca não pôde ser confirmada nem rejeitada. Verificou-se também que, analogamente à Microeconomia, a Contabilidade Gerencial é composta por várias linhas de pesquisa; consequentemente, comparações absolutas se arriscam a conclusões improcedentes, como, por exemplo, afirmar que o custo contábil seria menos relevante que o econômico, embora a Contabilidade Gerencial ofereça alternativas para aproximar um do outro. O foco analítico provoca divergências: a Microeconomia leva vantagem em desenvolver modelos de custos endogenamente determinados, porém a Contabilidade Gerencial é mais hábil em pormenorizar determinantes de custos e entidades objeto de custeio. Essa habilidade torna factível, por exemplo, a mensuração dos custos de transação pela Contabilidade Gerencial, através do Custeio Baseado em Atividades. Isso sugere que a Contabilidade Gerencial pode influenciar a pesquisa em Microeconomia e vice-versa. Logo, investigar o impacto da Contabilidade Gerencial sobre o desenvolvimento da Microeconomia é uma das questões sugeridas para as pesquisas futuras.