Equações de rendimentos e a utilização de instrumentos para o problema de endogeneidade da educação - Teixeira, Wladimir Machado (2006)
O propósito desta tese consiste em estimar o efeito da educação sobre os salários no Brasil. Utiliza-se, o número de escolas em cada estado no ano de nascimento do indivíduo como instrumento para lidar com o problema de endogeneidade da variável educação. É feita também uma descrição histórica das principais políticas educacionais e suas mudanças, que afetaram a educação brasileira desde Dutra até Figueiredo. Os resultados mostram que a variável número de escolas no ano de nascimento tem uma relação positiva com a probabilidade de escolarização, sendo que as gerações de Geisel e Médici têm uma menor probabilidade de escolarização do que as de Figueiredo. Os resultados apontam para uma diminuição significativa dos retornos à educação quando utilizamos o método de variáveis instrumentais.