Uma configuração do espaço urbano do município de São Paulo, por meio dos itinerários das linhas de ônibus: paisagens urbanas e memórias dos itinerantes (1960-1985) - Ferreira, Teonia de Abreu (2008)
Ao longo das décadas de 60, 70 e 80, houve um crescimento da taxa de desemprego, em virtude da instalação dos novos arranjos industriais, que conduziram centenas de milhares de trabalhadores a buscar outros postos de trabalho, seja por meio de reciclagem profissional ou economia informal. Esse deslocamento no mercado de trabalho só é viável caso tenha à disposição transporte individual ou coletivo. Esta mercantilização do espaço urbano apontou para um movimento centro-periferia. Este deslocamento se relaciona com a desconcentração espacial e do trabalho e das empresas e centralização do capital. Estes processos incidiram de forma determinante nos serviços de transportes públicos, principalmente por ônibus. Eles mudaram conseqüentemente a configuração da paisagem e do espaço urbano do município de São Paulo. Este fato obrigou centenas de milhares de usuários de transportes coletivos a se adaptarem às novas rotas de comércio, de trabalho, de residências e itinerários de ônibus e de vida, para sobreviverem. Quando desaparecem os lugares socialmente construídos, (residências, praças, ruas, etc), estes se tornam parte das memórias dos habitantes. Tais registros de reminiscências, quando são resgatados, se cristalizam com a construção de uma História local, que se tece por meio das relações materiais de ontem e com as relações afetivas dos homens.