Rastreamento molecular do gene do receptor ativado por proliferadores de peroxissoma gama (PPARγ) em pacientes com diabetes melito do tipo 2 - Tavares, Vladimir (2004)
No presente estudo utilizaram-se as técnicas do polimorfismo conformacional de fita simples (PCR-SSCP) e seqüenciamento na prospecção e caracterização de polimorfismos no gene do Peroxisome Proliferator-Activated Receptors Gamma (PPARγ) em pacientes com diabetes melito do tipo 2 (DM2). Foi possível, portanto, caracterizar cinco polimorfismos, sendo um destes localizado em região intrônica (IVS3+21A>T) e quatro em região codificadora (exon B: 34C>G; exon 1: 90C>A e 159C>T e exon 6: 161C>T) no gene do PPARγ. As regiões referentes aos polimorfismos 34C>G e 161C>T foram amplificadas pela técnica da PCR e analisadas por restrição enzimática. O polimorfismo 34C>G no grupo de estudo (GE), mostrou associação do genótipo Pro/Pro com valores séricos elevados de insulina, índices HOMA-IR e HOMA-β em comparação com portadores do genótipo Pro/Ala+Ala/Ala. Em mulheres do GE, portadoras dos genótipos CT+TT apresentaram menores valores séricos de triacilgliceróis (TAG) e VLDL-C do que não portadoras (genótipo CC) para o polimorfismo C161>T. Conclui-se que as técnicas empregadas nesta investigação foram capazes de caracterizar os polimorfismos apresentados e genotipar as alterações moleculares 34C>G e 161C>T para o GE e controle. Os resultados isoladamente indicam que o polimorfismo 34C>G está associado à variabilidade na concentração sérica e secreção de insulina em pacientes com DM2 e o polimorfismo 161C>T foi associado com menor concentração sérica de TAG e VLDL-C, em mulheres com DM2, por provável desequilíbrio de ligação com outras alterações no gene do PPARγ. No estudo de associação destes polimorfismos os resultados individuais para cada polimorfismo foram confirmados, porém, como estão em desequlíbrio de ligação, os efeitos apresentados sobre o metabolismo de lipídeos e carboidratos podem ser devidos ao polimorfismo 34C>Gou161 C>T.