Condições para a constituição de um patrimônio ambiental urbano : proposta de focos qualitativos no centro de São Paulo - Geraldes, Eduardo Antonio Simões (2006)
O presente trabalho pretende contribuir com o aprofundamento da discussão em torno das dinâmicas espaciais urbanas materializadas nas permanências e transformações na paisagem urbana. A partir de tais dinâmicas se constituem os patrimônios históricos e culturais como proposta institucional para a consolidação e a permanência de determinados valores e identidades significativas. O objetivo geral é fornecer subsídios para compreensão de tais dinâmicas a partir da dimensão cultural da cidade, tomando o Centro de São Paulo como objeto. O objetivo específico é identificar e compreender as condições em que se constituem os significados do patrimônio ambiental urbano a partir das práticas sociais. Neste sentido, proponho a noção de focos qualitativos como lugares portadores de um potencial de significação que, independentemente de incluírem elementos arrolados oficialmente como bens patrimoniais, desempenham o papel de referência, orientação e identidade espacial na perspectiva do espaço vivido e do cotidiano do habitante. Esta hipótese implica em que os focos qualitativos constituam instrumento para a formulação das condições de qualificação do espaço urbano através da compreensão dos modos pelos quais os valores propostos pelo patrimônio ambiental urbano são vivenciados e apropriados nas práticas sociais e no cotidiano