Dos livros e da leitura no claustro: elementos de história monástica, de história cultural e de bibliografia histórica para estudo da biblioteca-livraria do mosteiro de São Bento de São Paulo (sécs. XVI-XVIII) - Araujo, Andre de (2008)
A propósito do valor histórico e da importância da Biblioteca do Mosteiro de São Bento de São Paulo pela conservação de um singular patrimônio bibliográfico, pretendemos compreender fragmentos de sua história a partir da bibliografia histórica e da cultura monástica entre livros, leituras e bibliotecas. Para tanto, a pesquisa se desenvolveu em três linhas de investigação: a primeira, a análise de obras e de documentos que nos permitiram resgatar aspectos históricos e culturais que proporcionaram a formação da Biblioteca- Livraria no contexto do monaquismo beneditino; a segunda, o estudo da bibliografia histórica e da cultura monástica de livros e de leitores em uma perspectiva de longa duração e dialética com a Biblioteca-Livraria e a sua Coleção de Livros Antigos; e a terceira, a elaboração do Catálogo da Coleção de Livros Antigos da Biblioteca-Livraria do Mosteiro e a identificação de alguns de seus objetos bibliográficos, assim como dos princípios de organização destes. A partir do estudo realizado, entendemos que entre os monges beneditinos sempre houve diversos sinais de uma reflexão e orientação profunda a respeito de bibliotecas e de livros e que a própria Biblioteca-Livraria é reflexo da mentalidade beneditina e emblema mesmo da instituição monástica, de modo que os aspectos espirituais, históricos e culturais do monaquismo beneditino constituem elementos configuradores das etapas de formação de sua identidade bibliográfica e informacional.