Caracterização da saúde coletiva no Brasil segundo sua produção científica registrada no ISI - Pedrosa, Felipe Moutinho (2005)
Um campo de conhecimento tem características que podem mudar ao longo do tempo, variando conforme a evolução das técnicas empregadas em suas investigações e conforme as alterações do ambiente no qual ele está inserido. O estudo destas características com objetivo de fornecer subsídios para o desenvolvimento do campo é fundamental para sua existência. Uma forma de reconhecer essas características é analisar o campo através de uma abordagem cienciométrica, tomando sua produção científica como objeto de estudo. Para caracterizar a Saúde Coletiva no Brasil (SC), este estudo tomou como objeto as publicações de uma amostra de 351 docentes credenciados nas instituições de ensino superior de Saúde Coletiva da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Foram consideradas todas as publicações dos docentes registradas no Institute for Scientific Information até 2003, totalizando 1814 publicações. Partindo das informações originadas dessas publicações, mediante análise de correspondência, análise de resíduos em tabela de contingência e a Lei de Bradford, foi possível caracterizar o conteúdo temático da SC, e mediante correlações e comparações, caracterizou-se a produtividade, a complexidade e o impacto da produção da SC. Além disso, os programas de pós-graduação de Saúde Coletiva da CAPES foram caracterizados por análise de correspondência segundo o conteúdo temático de sua produção científica, e em uma segunda abordagem foram agrupados por análise de agrupamento segundo a complexidade de seus artigos, taxa de citação e engajamento de seus docentes, proporção de colaboração internacional, produtividade e concentração temática do programa. Os dados da produção científica também foram ajustados à Lei de Lotka e uma abordagem para determinar a colocação dos autores segundo seu número de publicações registradas no ISI foi estudada. Os resultados revelam que a SC é um campo que produz conhecimento relacionado simultaneamente com a clínica e com ciências básicas, saúde pública, ocupacional e ambiental, bem como com a nutrição. Além disso, a se se revela um campo cuja produtividade, complexidade e impacto são crescentes. Foi possível identificar grupos de programas de pós-graduação que se diferenciam quanto à produtividade, taxa de citação, engajamento e concentração temática. A produção científica da se registrada no ISI não se ajusta perfeitamente à Lei de Lotka. Foi possível estabelecer uma forma de determinar a colocação dos autores dentro do campo segundo o número de publicações registradas no ISI.