Modelagem BIM de infraestrutura urbana a partir de levantamentos aéreos com drone - Júnior, Júlio César Franco (2019)
O desenvolvimento da infraestrutura urbana, bem como sua manutenção, requer documentação técnica estruturada para eficiência de gestão e acesso a informações necessárias a intervenções e emergências. A problemática envolve informações existentes não devidamente atualizadas, intervenções sem registro consistente e integrado, dados obsoletos e lacunas de informação que geram perdas sistemáticas de informações ao longo do ciclo de vida da infraestrutura urbana. Este trabalho se propõe a estudar o uso de RPAS/drones e BIM para levantamentos e documentação de infraestrutura urbana. Para tanto, investiga a geração de mapas e modelos geométricos (3D), estudando técnicas de levantamento aéreo, de fotogrametria digital, e de modelagem BIM para integração de dados e documentação de obras de infraestrutura do Campus 2 da USP São Carlos. Os métodos e abordagens de pesquisa incluem (i) Pesquisa bibliográfica, com foco em fotogrametria aérea digital, modelagem da informação da construção e infraestrutura urbana; (ii) Aprendizagem de ferramentas para o levantamento aéreo, processamento de imagens e nuvens de pontos, e modelagem BIM; e (iii) Pesquisa experimental de levantamento aéreo com o DJI Mavic Pro, processamento de imagens por Structure from Motion (SfM) via PIX4D, Agisoft Photoscan e Autodesk Recap e modelagem BIM com a suíte Autodesk. Os resultados envolvem análises do uso de aerofotogrametria e BIM para infraestrutura urbana, por meio da aquisição de fotos aéreas, mapas 2D e desenvolvimento de ortofotos e modelos geométricos. Os resultados demonstram a combinação efetiva das tecnologias de levantamento e modelagem BIM para aplicações em infraestrutura urbana. Os produtos gerados adicionam à uma base digital de informações de ativos que pode servir para melhorar a integração de dados técnicos de documentação. O conhecimento proveniente deste trabalho contribui para clarificar, de modo prático, o uso de técnicas de levantamento e modelagem da infraestrutura urbana, as quais representam potenciais oportunidades de melhoria para documentação e gestão de sistemas de infraestrutura urbana.