Aditivos minerais para viabilização de aterros exclusivos de lodos de estações de tratamento de esgotos (ETES) - Santos, Hilton Felício dos (2003)
Durante os trabalhos do plano diretor de lodos para as cinco principais estações de tratamento de esgotos sanitários (ETE\'s) da área metropolitana de São Paulo recomendou-se a construção de pistas com tortas de filtro-prensa misturadas com aditivos minerais alternativos. As pistas simulariam a viabilidade construtiva dos aterros exclusivos de lodo em escala real. O projeto deste aterro previa células sobrepostas, recurso de engenharia contra a exigüidade de terrenos adequados próximos das ETES. Os aterros exclusivos foram vistos, convergentemente, como único volante capaz de absorver a quantidade de lodo não utilizada para a agricultura de grãos, reflorestamentos de Eucaliptus Grandis e outros usos úteis. Os aterros seriam construídos gradativamente, pela própria operação diária de destino do lodo, sendo essencial que fossem capazes de suportar o tráfego dos caminhões de lodo. Esta tese investiga a capacidade de resistência ao tráfego de pistas experimentais construídas com tortas de filtro-prensa da ETE Barueri e também verifica sua qualidade para possível uso agrícola como condicionador de solos. Antes da filtragem o lodo recebia cloreto férrico e cal. Posteriormente passou a receber polímeros e cloreto férrico. Foram testadas várias pistas de 30 x 7 x 0,5 metros no pátio da ETE, retirando-se amostras para medição de parâmetros úteis à construção dos aterros e/ou seu preferível uso agrícola. Foram assim determinados a umidade do lodo, sua resistência à compressão simples, o Índice Suporte Califórnia e as características químicas e biológicas das tortas pré-condicionadas com cal. Os ensaios de laboratório de solos com amostras retiradas dessas pistas indicaram a viabilidade construtiva do proposto. A mistura adicional com Absorsol, um silicoaluminato de cálcio e magnésio, também foi verificada, indicando menor consumo de cal para construir a pista, com algum sacrifício na capacidade de suporte ao tráfego. Não foram construídas pistas depois que o pré-condicionamento mudou para polímeros porque os ensaios de laboratório com estas indicaram sua baixa resistência à compressão, para várias dosagens adicionais de cal. As tortas pré-condicionadas com cal foram julgadas adequadas para uso agrícola, tanto no aspecto fisico-químico quanto no parasitológico e microbiológico. Em 1999 a Sabesp constatou que continuavam adequadas, mesmo sem adição de cal. A tese recomenda a construção de pistas experimentais no aterro Anhanguera, no primeiro dos três terrenos já escolhidos pela Sabesp, com o objetivo de quantificar, projetar e estimar custos da agregação de cal ao lodo, hoje pré-condicionado com polímeros. Esta agregação será indispensável, como foi demonstrado, visto que sem ela não há possibilidade dos caminhões e/ou maquinário deixarem de afundar enquanto estiverem trafegando sobre o aterro, durante a descarga e compactação do lodo. Recomenda-se ainda investigar as condições geotécnicas resultantes nestas pistas se o Absorsol for também usado como aditivo, juntamente com a cal, para evitar a produção de fenóis - verificada na pista experimental e para diminuir o consumo de cal na construção do aterro.