Análise elastoplástica pelo método dos elementos finitos de estacas escavadas - Neves, Marilza das (1993)
Este trabalho analisa, pelo método dos elementos finitos, o comportamento de estacas escavadas, instrumentadas e carregadas axialmente, em tração e em compressão. As estacas foram construídas em um solo areno-argiloso da região de São Carlos, Estado de São Paulo. Três modelos foram utilizados no estudo para representar o comportamento do solo : um modelo elástico perfeitamente plástico (Mohr-Coulomb), um elástico (Hooke) e um elastoplástico (Nova, 1982), Para reproduzir a descontinuidade na interface solo-estaca, utilizou-se um elemento de contato isoparamétrico bidimensional de espessura não nula. Para as simulações numéricas utilizou-se um programa de computação de grande capacidade, denominado \"CESAR-LCPC\", desenvolvido no \"Laboratoire Central des Ponts et Chaussées\" de Paris. Os resultados da análise numérica relativos às curvas carga-deslocamento, às tensões cisalhantes no fuste e à distribuição de esforços ao longo do fuste da estaca, são comparados com os medidos nas estacas escavadas instrumentadas. Os resultados do procedimento numérico concordaram de maneira satisfatória com os experimentais. Tornou-se evidente que a utilização de elementos de contato na interface solo-estaca conduz a resultados mais compatíveis com os dados experimentais.