O Estado e o papel estratégico da indústria do cimento no Brasil - Francesconi, Lea (1996)
Este trabalho trata das relações entre indústria, estado e território no Brasil a partir da indústria do cimento. Consiste numa abordagem da geografia da indústria que considera o papel do estado através do exame do planejamento global e de políticas setoriais assim como através dos desdobramentos da articulação entre a indústria, ciência, tecnologia. Inicia-se com a demonstração do modo como a indústria do cimento faz-se presente no Brasil, cresce e enfrenta a crise dos anos 80. Em seguida apresenta o estado e seu aparato de planejamento, suas políticas industrial e habitacional e seus reflexos sobre a indústria cimenteira. Por último aborda o papel da tecnologia no processo de afirmação da indústria