Aplicação de diferentes promotores de crescimento em Mirindiba (Lafoensia glyptocarpa Koehne): avaliação do desenvolvimento das mudas, em fases distintas do ciclo de produção - Machado, Ronan Pereira (2009)
Os avanços obtidos na política ambiental e a conscientização da população em relação aos problemas do meio ambiente têm levado a uma crescente demanda por espécies florestais nativas. A presença no mercado de viveiros, com alta tecnologia, e as exigências cada vez mais rígidas de padrão, fazem com que haja grande procura por alternativas que visem reduzir os custos de manejo, aumentar a taxa de crescimento e melhorar a qualidade das mudas produzidas. A produção pode ser comprometida pelo pouco conhecimento do comportamento silvicultural da espécie. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento da espécie arbórea nativa Mirindiba (Lafoensia glyptocarpa Koehne), submetida a quatro diferentes tratamentos com promotores de crescimento, em duas fases distintas de seu ciclo de produção, nas condições específicas de um viveiro de mudas arbóreas, inclusive em relação à época de aplicação. O experimento foi conduzido em um viveiro localizado no município de Amparo-SP. Os tratamentos foram: Testemunha, Orgasol semanal, Biogain Max, Orgasol 15 dias e Biogain Plus. Os tratos culturais realizados habitualmente nos viveiros e as condições ambientais foram similares para todos. Os parâmetros quantitativos de vigor, usados foram: diâmetro do colo, DAP, altura da parte aérea, relação altura com diâmetro do tronco, matéria seca de 100 folhas e teores foliares de nutrientes. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos causalizados, com cinco blocos de cinco tratamentos, um recipiente por repetição e uma planta por recipiente. O tratamento com Biogain Max mostrou-se mais eficiente quando comparado aos demais tratamentos nas duas fases distintas da produção de mudas, em relação ao acréscimo médio na altura e diâmetro de tronco (H/D). Houve um maior desenvolvimento, em resposta aos diferentes tratamentos, nos períodos que representam os meses de agosto a março. Na fase 1, o tratamento com Orgasol semanal, apresentou a melhor relação H/D, nos dois primeiros períodos, enquanto que no terceiro período a melhor relação foi do Biogain Max. Nas mudas mais jovens, existiu uma tendência em ocorrer maior acréscimo em altura do que em diâmetro do colo e nas mudas com maior maturidade, essa tendência é inversa, de acordo com a relação H/D. O tratamento com Biogain Max apresentou a melhor relação H/D, no primeiro, terceiro e período total, na fase 2. A aplicação de promotores de crescimento via foliar se mostrou mais eficiente em relação à aplicação via solo. Existe uma tendência de um maior desenvolvimento, quando parcela-se a dosagem e aumenta-se a freqüência de aplicação, de acordo com os tratamentos Orgasol semanal e Orgasol 15 dias. Com a conclusão desse projeto, aumentam em muito as perspectivas para novos estudos, como a viabilidade de utilização de promotores de crescimento para a produção de mudas arbóreas.