Análise histológica e radiográfica do potencial osteopromotor da membrana de cortical óssea bovina no reparo de defeito ósseo de tamanho crítico na calvária de cobaia (Cavia porcellus) - Taga, Marcio Luiz Lima (2004)
Materiais à base de colágeno têm sido amplamente usados na medicina e odontologia em virtude das suas propriedades biológicas e físicas. A pretensão deste estudo foi de avaliar histológica e morfometricamente o reparo de defeitos de tamanho crítico promovido pela dupla membrana de osso cortical bovino (Gen-derm, 250-300 m de espessura). Um defeito de 10 mm de diâmetro foi produzido na calvária de 40 cobaias ("Cavia porcellus") levando à remoção de ambas as corticais. Em 20 animais, o lado epidural do defeito foi protegido com uma membrana sobre a dura-máter e depois preenchido com coágulo sangüíneo, o lado ectodural foi recoberto com uma segunda membrana. Um suporte de osso alogênico desmineralizado inativado (3 mm de diâmetro) foi usado como mantenedor de espaço. O defeito, no grupo controle, foi preenchido com coágulo sangüíneo e o mantenedor de espaço na região central. Após os períodos de 1, 3, 6 e 9 meses pós-cirurgia, as calotas foram coletadas, fixadas, radiografadas, processadas para análise histológica através de cortes semi-seriados. Morfométrica e histologicamente o grupo experimental mostrou aumento significativo na neoformação óssea iniciando-se pelas bordas do defeito. No primeiro e terceiro mês , o osso primário ocupava 31,7% e 59,9% (versus 21,3% e 38,6% do controle), respectivamente, da área do defeito. Em dois casos, nos meses 6 e 9 ocorreu o preenchimento total do defeito com osso lamelar. Nestes dois últimos períodos, o novo osso ocupou 81,9% e 96,2% dos defeitos, respectivamente, enquanto no grupo controle a média da área do novo osso foi 55,4% e 45,4%. A regressão linear múltipla com correção de Bonferroni aplicada nos dados da morfometria radiográfica mostrou uma diferença estatisticamente significante entre os grupos nos períodos de 6 e 9 meses. Os resultados obtidos, neste estudo, indicaram que o uso da dupla membrana de cortical óssea bovina desmineralizada e o mantenedor de espaço promoveram um ótimo reparo do defeito de tamanho crítico em calvária de cobaias