Análise e caracterização de textos intencionalmente enganosos escritos em português usando métodos de processamento de textos - Okano, Émerson Yoshiaki (2020)
Atualmente a web é um ambiente em que pessoas postam e buscam informações sobre os mais diversos tópicos. No entanto, nem sempre uma informação encontrada na web é verdadeira já que alguns usuários maliciosos usam a web para disseminar informações falsas com o intuito de manipular ou enganar pessoas. Uma das maneiras de detectar estas informações falsas é através de processamento de textos. Atualmente há trabalhos direcionados à língua inglesa para identificação de textos enganosos, mas poucos trabalhos são voltados para a língua portuguesa. Neste trabalho, inicialmente foi criado um corpus paralelo de reviews de livros enganosos e foi feito um trabalho inicial de classificação automático do mesmo. Foi feito um estudo utilizando as research questions propostas por Hauch et al. para fazer uma análise psicolinguística do corpus de notícias falsas Fake.Br com o intuito de verificar as características mais relevantes para a classificação de fake news. Ainda utilizando o corpus Fake.Br treinamos algoritmos de aprendizagem de máquina supervisionados para fazer a classificação automática de fake news e utilizamos também um algoritmo de deep learning chamado Hierarchical attention network para verificar sua performance na detecção de fake news.