Elicitação de especialistas em estudos de confiabilidade e análise de risco. - Pestana, Marco Aurélio (2017)
O propósito desta dissertação é apresentar o uso da opinião de especialistas e outras questões relevantes acerca do assunto na avaliação das incertezas em estudos de análise de risco e confiabilidade, com apresentação de um estudo de caso prático. Em estudos de confiabilidade umas das principais preocupações está na determinação das frequências de ocorrência dos eventos e seu comportamento ao longo do tempo. Muitas vezes, os dados de frequência estão obsoletos, não estão disponíveis ou mesmo, não são suficientes para se avaliar a probabilidade de ocorrência de eventos. Nestes casos, a elicitação da opinião de especialista surge como uma alternativa a suplementar estas ausências de dados possibilitando assim uma melhor análise das incertezas. Baseado na condição da subjetividade, a elicitação dos especialistas tem como objetivo quantificar as incertezas a partir da experiência prévia e estado atual de conhecimento. Combinado com métodos matemáticos, a elicitação possibilita o gerenciamento de conflitos de informações de forma a atingir o consenso e possibilitar uma análise subjetiva dos problemas.