Redução da taxa de queda de chamada em rede celular GSM por meio de ajustes dos parâmetros de cobertura - Pivaro, Gabriel Fernando (2008)
Um estudo sobre as principais causas de quedas de chamadas em célula de rede móvel GSM é realizado por meio da análise estatística do tráfego. O objetivo é minimizar o efeito dessas causas, por meio da alteração de parâmetros de cobertura, como controle dinâmico de potência, borda de cobertura entre células e definição correta de células vizinhas. Para uma operadora celular reduzir a taxa de queda de chamadas (TQC), por intermédio da otimização de parâmetros de cobertura, alterados via comandos remotos, elimina os custos com alterações físicas, como altura das antenas e instalações de novas estações rádio base. Entretanto, alterações de parâmetros devem ser cuidadosamente realizadas, pois podem degradar outros indicadores e acarretar redução da área de cobertura e do tráfego. As duas principais causas da TQC são as quedas repentinas, ocasionadas por falha nos equipamentos envolvidos, ou comportamento dos assinantes e falha na execução do handover e as quedas devido ao nível baixo de sinal na interface aérea. Neste trabalho, com base em dados estatísticos do tráfego na rede GSM, foi escolhida uma célula operando em 900 MHz que apresentava alta TQC. Ajustando os parâmetros de cobertura, a TQC mensal passou de 8,6% para 1,6% e não houve degradação nos demais indicadores de desempenho.