Muito além do pavimento térreo. As áreas de lazer no mercado imobiliário em São Paulo - Gavião, Martha Maria Ferreira (2012)
O mercado imobiliário produz muitas áreas de lazer supondo atender as necessidades e desejos dos futuros usuários. Ao abordar esse universo, é possível perceber um descompasso entre o que os moradores sentem e desejam para seus espaços livres do cotidiano, e o que os agentes envolvidos projetam e implantam. Além da problemática supracitada, a apropriação das referidas áreas guarda relações com os espaços livres públicos, sendo necessária, portanto, sua contextualização na cidade. Esta dissertação tem por objetivo analisar a utilização das áreas de lazer nos pavimentos térreos dos condomínios residenciais em São Paulo, com ênfase na região leste da cidade. Para tal, contribuíram as informações obtidas em pesquisas de avaliação de uso, a saber: questionários, grupos focais e entrevistas. A opinião dos moradores após a entrega e apropriação dos espaços coletivos nas áreas condominiais instigou a pesquisa em outras esferas de conhecimento. Nesse sentido, este trabalho investiga os conceitos da vida cotidiana e os demais agentes do complexo mecanismo de construção da cidade. Espera-se poder instigar e promover uma visão crítica sobre a realidade dos espaços projetados, entendendo ser este trabalho uma contribuição inicial para tão complexo assunto. Em última análise, esta dissertação espera contribuir para que pesquisadores e profissionais, entendendo melhor esse universo, projetem para o morador espaços que agreguem valor ao seu dia a dia.