Efeito nas mudanças temporárias dos limiares auditivos durante o uso de próteses auditivas de alta potência - Vitto, Ursula Maria Lellis de (2005)
Alterações temporárias ou permanentes na audição podem ser encontradas nas orelhas submetidas a níveis elevados de pressão sonora. As mudanças temporárias induzidas nas orelhas protetizadas, quando estimuladas por suas próteses auditivas ajustadas na amplificação prescrita, foram avaliadas em um grupo de 25 pacientes após um período controlado (2 a 2 ½ h) de exposição ao ruído presente em um ambiente acústico comum. O estudo foi dividido em três etapas. Uma medida inicial foi realizada na primeira etapa para mensurar a magnitude das mudanças temporárias dos limiares auditivos, induzidas nas 42 orelhas (25 pacientes) durante um período contínuo de exposição ao ruído, com suas próteses auditivas ajustadas na amplificação prescrita. Na segunda etapa, essas 42 orelhas foram divididas em dois grupos distintos: as 22 orelhas protetizadas (13 pacientes) que apresentaram maior mudança temporária inicial nos limiares auditivos foram incluídas no Grupo Experimental e as 20 orelhas protetizadas (12 pacientes) que apresentaram menor mudança temporária inicial nos limiares auditivos foram incluídas no Grupo Convencional. Nesta etapa, as próteses auditivas, adaptadas nas 22 orelhas incluídas no Grupo Experimental, tiveram a sua amplificação reduzida por um período de 60 a 90 dias proposto para o \"treinamento\" das orelhas no uso cotidiano de suas próteses auditivas. Após este período de treino, a amplificação das próteses auditivas retornou ao nível prescrito. No Grupo Convencional, a amplificação prescrita das próteses auditivas adaptadas não foi alterada. Durante esta etapa, quatro medidas das mudanças temporárias induzidas nos limiares auditivos foram realizadas para os dois grupos nas mesmas condições de exposição ao ruído adotadas para a determinação da medida inicial. Uma última medida das mudanças temporárias induzidas nos limiares auditivos foi realizada na terceira etapa, também em idênticas condições. Esta última medida ocorreu em média 30/35 dias depois do término do treinamento, quando os pacientes do Grupo Experimental já faziam o uso cotidiano de suas próteses auditivas reajustadas na amplificação prescrita. A análise estatística de variância (ANOVA) comparou o comportamento das mudanças temporárias induzidas nos limiares auditivos nas três etapas do estudo. Para as orelhas incluídas no Grupo Experimental, foram verificadas alterações estatisticamente significantes (f<0,05) durante as etapas do estudo. As mudanças temporárias induzidas nos limiares auditivos das orelhas incluídas no Grupo Experimental aumentaram nos primeiros quinze a trinta e cinco dias após o inicio do treinamento. Com a continuidade do treinamento essas alterações foram gradualmente se reduzindo. As mudanças temporárias induzidas no final do treinamento (etapa pós-experimental) foram as menores observadas durante o estudo. A redução teve inicio nas freqüências abaixo de 1000 Hz e se extendeu na faixa de freqüência mais afetada nas orelhas protetizadas durante a exposição inicial ao ruído ambiente (250 a 2000 Hz). Para as orelhas incluídas no Grupo Convencional não foram constatadas alterações estatisticamente significantes (f>0,05) nas mudanças temporárias induzidas nos limiares auditivos quando avaliadas nas mesmas condições de exposição ao ruído ambiente. Entretanto, para as freqüências mais graves (250 Hz), foi verificada uma tendência a redução nestas alterações no decorrer do estudo