EXpiral - método interdisciplinar para desenvolvimento e aplicação de novos materiais para o design - Monteiro, Amanda Sousa (2023)
Esta tese tem como objetivo propor um método para a criação, avaliação e aplicação de novos materiais em produtos, a partir de experimentos empíricos, associados a métodos projetuais do campo do design. O método eXpiral é composto por sete etapas, que pretendem guiar designers de produto na: (1) pesquisa exploratória para seleção de materiais; (2) compreensão das questões referentes ao material; (3) manipulação do material, criação do novo material e caracterização de suas propriedades; (4) compreensão da experiência do usuário através de ferramentas de design; (5) projeto de produto com o novo material; (6) formulação de fichas descritivas do material e do projeto; e (7) revisão e iteração com os resultados das etapas anteriores. O método proposto foi aplicado no desenvolvimento de dois novos materiais: Material 1 - compósito de tururi (Manicaria Saccifera Gaertn.) e resina poliuretana à base de mamona; e Material 2 - compósito de tururi e resina epóxi, ambos confeccionados com o método de infusão à vácuo, caracterizados quanto à sua densidade, teor de umidade, resistência à tração e propriedades flexurais, além da caracterização da experiência dos usuários utilizando duas ferramentas originais: o mapa de experiência e o aplicativo X-MAT. Através da aplicação proposta, o método mostrou-se eficaz no desenvolvimento experimental dos novos materiais, tornando possível apreender aspectos técnicos de maneira multidisciplinar, assim como sua trabalhabilidade, experiência do usuário e soluções de uso inovadoras para o design de produtos.