Entre o clima e a terra: uma abordagem geográfica da \'economia de baixo carbono\' na Amazônia Legal - Cornetta, Andrei (2017)
A partir de uma perspectiva crítica, esta pesquisa analisa a maneira pela qual os programas políticos para mudanças climáticas e atividades compensatórias de gases de efeito estufa tornam-se realidade no território brasileiro. A pesquisa faz uma análise crítica da constituição de uma economia de baixo carbono na Amazônia, mais detidamente sobre seus desdobramentos em questões agrárias nos estados da Amazônia Legal, além de apresentar dois casos ilustrativos sobre projetos de carbono envolvendo florestas no estado do Pará. Busca-se, assim, discutir as coexistências e antagonismos nas relações que se estabelecem entre as atividades regulares de comunidades rurais seus usos econômicos e formas de convivência com a floresta amazônica (especificamente madeira e agricultura) , e a introdução dos atuais projetos de desmatamento evitado. Diante da complexidade na qual se apresenta o atual contexto das mudanças climáticas, a pesquisa se vale de uma análise que se apropria de conceitos fundamentais para geografia contemporânea, como acumulação por espoliação, desenvolvimento geográfico desigual e produção da natureza. Com isso, apresenta-se, ao longo da tese, as questões centrais a respeito de como a floresta amazônica passa a ter novos valores de uso e troca no contexto das mudanças climáticas e como sua ressignificação passa a representar novas estratégias de acumulação de capital.