Principais fatores do estado contínuo e da sustentabilidade de empresas atuantes no Brasil - Campos, Gabriel Moreira (2013)
O desenvolvimento sustentável e a sustentabilidade são temas que, nas últimas cinco décadas, têm despertado o interesse crescente de pesquisadores, profissionais e governantes, em virtude dos efeitos da intensificação da utilização dos recursos naturais pelo ser humano. Dentre os aspectos que formam os temas \"desenvolvimento sustentável e sustentabilidade\", destaca-se a demanda pela elaboração de métricas que permitam a aferição precisa do grau de desenvolvimento sustentável e de sustentabilidade do planeta, de nações e de outros tipos de organismos, como as empresas. A relevância, para a sociedade e para a economia, da condição em que a empresa atua é evidenciada pela existência de normas de auditoria, em diversos países, que orientam os auditores independentes na condução de trabalhos sob sua responsabilidade, especificamente na avaliação da provável existência de dúvida material sobre a capacidade da empresa de se manter em estado contínuo. Assim, esta tese tem como objetivo principal explicar a relação entre os principais fatores do estado contínuo e da sustentabilidade de empresas atuantes no Brasil. Nesse sentido, foi realizada uma ampla pesquisa bibliográfica em obras nacionais e internacionais para a construção da plataforma teórica, na qual foram citadas obras que abordam os aspectos normativos do estado contínuo das empresas e estudos que testaram, empiricamente, os principais fatores do seu estado contínuo. Ainda na plataforma teórica, foram abordados a sustentabilidade corporativa e os estudos empíricos sobre os principais fatores da sustentabilidade, além da teoria contratual da firma e sua relação com o tema da pesquisa. Também, quantificou-se a força da relação entre os principais fatores do estado contínuo e da sustentabilidade de uma amostra de 49 empresas atuantes no Brasil, por meio do emprego da técnica de Correlação Canônica para o período de 2006 a 2010. Igualmente, empregou-se técnica de regressão múltipla com dados em paniel não balanceado, para analisar a relação entre os principais fatores do estado contínuo e da sustentabilidade das empresas da amostra. Os resultados confirmaram a hipótese da existência de relação entre os principais fatores do estado contínuo e da sustentabilidade das empresas, bem como a hipótese de que os principais fatores do estado contínuo elevam o grau de sustentabilidade das empresas da amostra. Constatou-se que os principais fatores do estado contínuo se relacionam com os principais fatores da sustentabilidade das empresas nas dimensões econômica, social e ambiental.