Inserção da pequena central hidrelétrica no mercado atacadista da energia - Estudo do caso: PCH Carrapatos - Ishida, Sergio (2001)
No passado, os interessados em implantar Pequenas Centrais Hidrelétricas eram proprietários rurais, cooperativas, indústrias, concessionárias estaduais e prefeituras municipais. As Pequenas Centrais Hidrelétricas destinavam-se a serviço público ou a uso exclusivo e sua implementação dependia de concessão federal. Hoje a exploração de energia elétrica através de Pequenas Centrais Hidrelétricas pode ser encarada também como uma alternativa de negócio para investidores privados. Estes investidores, por originalmente não pertenceram ao Setor Elétrico, muitas vezes não tem o necessário conhecimento técnico para avaliar de maneira econômica e financeira o projeto da usina de seu interesse, bem como os mecanismos para a comercialização da energia produzida. Necessitam portanto de instrumentos capazes de auxiliá-los na tomada de decisão em investir numa pequena Central Hidrelétrica. O trabalho apresenta uma proposta metodológica consistente para avaliação dos benefícios energéticos e financeiros auferidos com a inserção de uma Pequena Central Hidrelétrica no Mercado Atacadista de Energia. A metodologia é aplicada na Pequena Central Hidrelétrica Carrapatos localizada numa região do estado de São Paulo denominada Alto Pardo/ Mogi na bacia hidrográfica do rio Pardo.