Crescimento de filhotes de jacaré-de-papo-amarelo, Caiman latirostris (Daudin, 1802), alimentados com fontes protéicas de origem animal - Pinheiro, Max Silva (1997)
Este trabalho avaliou o crescimento de filhotes de jacaré-do-papo-amarelo (Caiman latirostris Daudin, 1802) submetidos a três dietas de proteína animal; (A) frango proveniente de mortalidade em aviário; (B) leitão proveniente da mortalidade de maternidade em creche e na criação de suínos; (C) tilápia integral e uma mistura (D) das fontes A,B,C em proporções iguais com base na matéria original. Dezesseis jacarés de sete meses de idade com 208 g de peso corporal e 38cm de comprimento total (CT) médios, foram distribuídos nos quatro tratamentos, em lotes de quatro animais alojados em recintos de cimento no interior de uma estufa com cobertura plástica. As dietas foram fornecidas a uma taxa de 97,8 ± 34,8% do peso vivo médio por semana (média e desvio padrão; base na matéria original), numa freqüência de 18 a 29 vezes por mês. O peso e o comprimento total dos jacarés foram tomados a cada 30 dias durante seis meses (Nov/95 a abril/1996). Foi efetuada uma análise de variância para medidas repetidas. As dietas proporcionaram crescimento relativamente alto considerando o peso e o comprimento total ao final do estudo.A (2157 ± 743g e 79,5 ± 6,9cm); B (1811 ± 222g e 75,7 ± 1,9cm); C (2431 ± 780g e 80,7 ± 5,8 cm); D (1683,5 ± 736g e 74,5 ± 7,2cm; média e desvio padrão). Não houve efeito significativo de dieta no peso (P ≥ 0,26), mas o resultado da análise esteve próximo de ser significativo para a variável comprimento total (P ≥ 0,10). A maior taxa de crescimento em valor absoluto dos jacarés alimentados com tilápia pode ser explicada pelo maior consumo médio aparente de matéria seca em percentagem do peso vivo por semana (A = 21,2 ± 8,7; B = 23,0 ± 10,3, C = 29,7 ± 6,8, D = 18,0 ± 9,4%), mas não pelo percentual de aminoácidos essenciais na matéria seca das fontes protéicas o maior consumo dos jacarés tratados com tilápia foi atribuído a uma melhor palatabilidade. Conclui-se que todas as dietas testadas têm bom potencial em termos de crescimento, para utilização em programas de aproveitamento comercial e de propagação em cativeiro do jacaré-do-papo-amarelo