Presenças de Cocteau na imprensa brasileira: mais de 100 anos controversos de história - Costa, Wellington Júnio (2024)
Esta tese apresenta um panorama das presenças de Jean Cocteau (1889-1963) na imprensa brasileira, desde os primeiros anos da década de 1910 até o final dos anos 2010, cobrindo, assim, mais de cem anos de história da recepção desse poeta e multiartista francês no Brasil. Considerada a noção de presença em Júlio Castañon Guimarães (2010) e Edoardo Costadura (1998), uma grande variedade de textos e imagens referentes a Cocteau, presentes nas páginas dos periódicos nacionais, pôde ser abarcada, refletindo as múltiplas áreas de atuação desse autor e o interesse do público brasileiro pela complexidade de uma personalidade estrangeira votada à exposição. Optou-se por dar um maior enfoque à abordagem do aspecto homoerótico das suas criações e às traduções das suas obras para o português brasileiro. Para empreender tal levantamento, elegeu-se a coleção da Hemeroteca da Biblioteca Nacional Digital (HBND) como fonte principal dessa pesquisa documental, a partir da qual chegou-se a outras fontes, que foram usadas segundo a sua pertinência. A apresentação dos dados selecionados foi estabelecida década a década, formando períodos históricos correspondentes ao que se poderia considerar como uma série de fases do poeta e revelando certa transformação da percepção que se tinha de Jean Cocteau, no Brasil, em cada período