Avaliação perimetral da superfície de corte do rebolo através da emissão acústica em operações de dressagem - Tundisi, José Eduardo Matsumura (1999)
Em um processo de retificação, os sistemas de monitoramento utilizados tanto na fabricação das peças como na dressagem da ferramenta de corte (rebolo) têm sido muito desenvolvidos recentemente. A necessidade do monitoramento resulta na redução dos custos e melhoria na qualidade. Um dos critérios de monitoramento é a análise do sinal de emissão acústica que através de sua avaliação pode-se verificar problemas ocorridos durante a usinagem e a dressagem do rebolo através de um sensor, possibilitando a obtenção de peças com qualidade e dimensões corretas. Este monitoramento do rebolo em operações de dressagem através do sinal da emissão acústica analisado, permite avaliar o perfil gerado na direção axial. Neste trabalho, através da E.A. é desenvolvido um sistema com o objetivo de mapear acusticamente todo área perimental da superfície de um rebolo