Avaliação da resposta imuno-inflamatória no tecido cerebral de camundongos deficientes em CRAMP submetidos a modelo de etilismo agudo - Pimentel, Neusa Maria Nascimento (2018)
O uso de álcool está aumentando em nossa sociedade e permanece associado a inúmeros problemas sociais, econômicos e de saúde. De fato, o álcool e os problemas de saúde associados a ele exercem um impacto importante na prática médica e representam um dos maiores desafios da saúde pública. O consumo de álcool na sociedade contemporânea é geralmente aceito positivamente, dificultando o reconhecimento de certos padrões de consumo como doença. O alcoolismo é um transtorno recidivante crônico caracterizado pela ingestão compulsiva de quantidades excessivas de etanol, perda de controle em sua ingestão, comportamento inadequado e a presença de um estado emocional negativo. O consumo de quantidades nocivas de álcool resulta em danos físicos e psicológicos e o vicio é um transtorno psiquiátrico que afeta as funções executivas, causando perda de interesse em outros alvos do prazer e comportamento compulsivo de busca por drogas. O álcool interage com vários sistemas neurológicos. O presente trabalho analisou a resposta imunoinflamatória no tecido cerebral de camundongos CRAMP knockout (KO) jovens e tipo selvagem (WT) submetidos ao modelo de intoxicação alcoólica, com o objetivo de investigar o impacto de CRAMP na dependência alcoólica no adolescente. O CRAMP é um peptídeo antimicrobiano com efeitos pleotrópicos e, até onde sabemos, seu papel nunca foi investigado nesse sentido. Também analisamos a secreção de vários neuropeptídeos, proteínas e citocinas. Nossos resultados mostraram uma diferença significativa na ingestão de etanol entre os animais comparados CRAMP KO e WT, o que foi relacionado a um aumento nos níveis cerebelares de IL-1beta. Concluimos que os pepitídeos antimicrobianos podem ter um papel importante na resposta imunoinflamatória que ocorre durante o etilismo agudo