As variáveis de atratividade do consumo de vestuário de moda em hipermercados: um estudo da influência do visual merchandising - Silva, José Eduardo Vilas Bôas (2017)
Este estudo tem como objetivo principal avaliar o visual merchandising como ferramenta capaz de alterar a percepção e disposição dos shoppers para o consumo de moda em hipermercados. Dessa forma, colabora com o delineamento de estratégias que sejam determinantes na oferta da categoria moda para o segmento supermercadista, haja vista o desafio da gestão de categorias antagônicas (produtos hedônicos e utilitários) em um mesmo ponto de venda, prática crescente no segmento varejista alimentar de grandes superfícies. Para atender tal objetivo foram definidas cinco etapas: (1) levantamento através da revisão bibliográfica dos parâmetros ideais para o uso das ferramentas de visual merchandising configurando um modelo das melhores práticas; (2) identificação do panorama geral das estratégias da atmosfera de loja atualmente empregadas nos hipermercados para comercialização de artigos na seção moda; (3) correlação das práticas do mercado-alvo obtidas no estudo in loco com os dados oriundos da revisão bibliográfica; (4) questionamento do público consumidor feminino acerca de suas impressões em relação aos hipermercados estudados correlacionando-se os dados de satisfação com o overview teórico e aqueles identificados no mercado; e (5) verificação junto ao público consumidor sobre a capacidade do ambiente de loja alterar as percepções de valor dos produtos e sua disposição à compra. O estudo, portanto, é de caráter descritivo e qualitativo, utilizando-se dos métodos de observação e entrevista. A análise dos dados permitiu concluir, entre outros aspectos, que os recursos de visual merchandising que compõe a atmosfera de loja são relevantes na decisão de compra e que a imagem de marca (sobretudo de preço baixo) e a possibilidade de pouca variedade de produtos altamente especializados, afetam a definição de uma missão de compra hedônica. Logo, a missão de compra utilitarista, tradicionalmente vinculada aos hipermercados, tem na atmosfera de loja um contraponto positivo para estimular o consumo de vestuário de moda, sendo que, quanto maior o conteúdo de moda da categoria de produtos comercializados, mais importante será uma atmosfera de loja com identidade e linguagem próprias do varejo especializado de moda, diferenciando o setor do restante do hipermercado