\"Agro é tudo\": reestruturação produtiva e hegemonia do agronegócio no Brasil - Santos, Diogo Eduardo Moyses Carvalho dos (2023)
Esta Tese tem como objeto de investigação as transformações econômicas e políticas decorrentes da recomposição da estrutura produtiva do Brasil, processo aprofundado ao longo dos anos 1990 e com consequências expressivas nas décadas seguintes. Nesse período, ocorre a configuração de um novo padrão de reprodução do capital dominante no país, de especialização primário-exportadora, assentado especialmente no modelo de agronegócio. A constituição de um vetor da acumulação de capital baseado na agropecuária e na agroindústria teve como derivação uma gradual regressão no processo de industrialização diversificada, além de uma inserção no mercado internacional guiada por uma participação cada vez mais ampliada dos setores agroexportadores. Esse processo de reprimarização foi responsável por profundas alterações no plano econômico, mas também no político, produzindo modificações nas alianças de classes organizadas em torno do Estado, com a ascensão das frações burguesas associadas ao agronegócio. Desta forma, este trabalho busca demonstrar como tais setores da classe dominante brasileira, no contexto de reestruturação produtiva, assumem a primazia do processo de dominação nas primeiras décadas do século XXI, a partir da organização e do exercício da pressão política, além da disputa pela construção de consensos positivos sobre o setor diante da sociedade.