Avaliação da posição condilar e disfunção temporomandibular em pacientes com má oclusão de classe II submetidos a protusão mandibular ortopédica - Conti, Ana Claudia de Castro Ferreira (2004)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a articipação da protrusão mandibular ortopédica e da posição condilar na prevalência de sinais e sintomas de disfunção temporomandibular (DTM). A amostra foi composta por 60 indivíduos divididos proporcionalmente em três grupos. O grupo I foi constituído por jovens indicados para tratamento da má oclusão de Classe II, com o aparelho Bionator, e o grupo II foi composto por jovens avaliados durante o tratamento com o aparelho Bionator. Pacientes já submetidos à terapia com o mesmo tipo de aparelho formaram o grupo III. Um questionário relativo aos principais sintomas de DTM permitiu a elaboração de um índice anamnésico, objetivando classificar a amostra de acordo com a presença e severidade dessas disfunções. Foi realizado exame de palpação dos músculos mastigatórios e cervicais, e da articulação temporomandibular (ATM), além de detecção de ruídos articulares e análise da movimentação mandibular. Radiografias transcranianas padronizadas das ATMs direita e esquerda foram executadas com a boca fechada e abertura máxima. Os espaços articulares anterior e posterior foram mensurados nas radiografias digitalizadas, para obtenção do grau de concentricidade condilar. ANOVA a um critério, teste de Kruskal-Wallis e qui-quadrado foram utilizados para análise dos dados. De acordo com os resultados do questionário anamnésico, 66,67% da amostra foram classificados com ausência de DTM, 30% com DTM leve e apenas 3,33% com DTM moderada, sem diferença entre os grupos estudados (p> 0,05). Quanto à concentricidade condilar, o grupo II apresentou os valores de menor concentricidade (côndilos mais anteriorizados), com diferença estatisticamente significante em relação ao grupo I (p< 0,05). Uma associação entre a concentricidade condilar e a prevalência de DTM, no entanto, não foi encontrada. Concluiu-se que a protrusão ortopédica, apesar de alterar a posição dos côndilos, não aumentou a prevalência de DTM na população estudada.