Narcisismo e assédio moral no trabalho - Timóteo, Gabrielle Louise Soares (2015)
Esta pesquisa representa um esforço teórico no sentido de evidenciar ao Direito do Trabalho a possibilidade de se compreender o fenômeno do assédio moral no trabalho por mais um referencial: a cultura do narcisismo. A consideração da cultura do narcisismo em estudos sobre assédio moral sinaliza ao Direito do Trabalho a tendência de banalização do assédio moral no trabalho e a necessidade primordial de se combater e prevenir tal fenômeno em uma perspectiva coletiva e social, promovendo debates que não estejam restritos ao ambiente de trabalho, mas que também considerem a discussão do agir do trabalhador como ser humano em outras esferas sociais que não apenas a produtiva. Encarar o assédio moral considerando a cultura do narcisismo implica forçosamente reconhecer que respostas individuais na justiça do trabalho são meramente paliativas e circunscrevem-se à categoria de reparação e não de efetiva transformação social. O Direito deve implementar mecanismos que contribuam para a conscientização sobre o assédio moral no atual contexto da cultura do narcisismo e para seu efetivo combate.