Perguntas como mediação: apropriação de conceitos científicos nos anos iniciais do ensino fundamental - Carvalho, Mariana Sales de Araújo (2019)
A área de pesquisa que trata da Educação em Ciências no Ensino Fundamental tem apontado para a importância do Ensino por Investigação, que traz em seu bojo a possibilidade da mediação docente na condução das aulas. Nessa via, o presente estudo buscou investigar como a mediação da professora, realizada através de perguntas, vincula-se com o processo de apropriação dos conceitos científicos relacionados a bactérias, durante aulas de Ciências da Natureza em uma turma do 2º ano. Fundamentamos nossa pesquisa na perspectiva históricocultural. A metodologia utilizada foi de caráter qualitativo, intitulada estudo de caso, com foco na observação participante. Utilizamos observações e gravações em áudios das aulas. Consideramos a mediação docente significadora enquanto unidade de análise. Consubstanciamos analisar o processo de apropriação de conceitos científicos relacionados a bactérias por meio de uma sequência didática composta por cinco aulas, que buscou problematizar os conceitos, inicialmente ancorados nos conceitos espontâneos que os alunos possuíam. A organização da análise transcorreu por meio das aulas, as quais fragmentamos em episódios, definidos de acordo com as premissas convergentes para o processo de apropriação do conceito científico, tais como: Zona de Desenvolvimento Proximal, Nível de Desenvolvimento Real, Conceitos Espontâneos, Perguntas da professora, Cognição Distribuída. Os resultados indicaram que a mediação docente significadora, materializada através das perguntas realizadas pela professora, potencializou a ascensão dos conceitos espontâneos para os conceitos científicos. Apreendemos que os movimentos discursivos ocorridos no percurso das aulas, promovidos pelas perguntas da professora, são elementos fundamentais para a abordagem de Ensino por Investigação. Além disso, tais implicações apontam que a prática docente dialógica contribui para o protagonismo dos alunos, e, em consequência, para a sua aprendizagem.