Da escrita à democracia literária: Jacques Rancière e a revolução silenciosa da Literatura - Silva, Renan Ferreira da (2020)
Partindo do estatuto da literatura e da escrita, na obra de Jacques Rancière, o presente trabalho pretende discorrer sobre a \"revolução silenciosa\", expressão cunhada pelo filósofo para caracterizar a passagem da tradição das belas-letras à literatura, isto é, a passagem do sistema clássico baseado na mímesis, denominado por ele de \"regime representativo\", para o \"regime estético das artes\". Segundo Rancière, há um \"deslizamento de sentido\" entre o sistema das belas-letras e o conceito de literatura, o que caracteriza não uma continuidade essencial entre um e outro, mas a mudança de um tipo de saber para uma arte. O que leva à derrogação do sistema clássico da ficção poética é a palavra órfã e errante, a qual instaura a perturbação democrática na hierarquia mimética que fundamentava as belas-letras. Tal perturbação é identificada com o surgimento da literatura, a qual não se resume a um modo de fatura artística, mas a um sistema de possibilidades, um modo de vida próprio que suspende os princípios hierárquicos da mímesis clássica à custa de ser uma contradição infindável entre o regime da palavra muda-falante, isto é, a literaridade democrática, e a verdade da palavra encarnada.