Subjetividade e sistema na filosofia transcendental de Kant - Pires, Marcio (2015)
Esta tese busca investigar como alguns desdobramentos da filosofia transcendental de Kant permitem conjugar a relação entre a tarefa crítica e a sistemática. A hipótese geral da pesquisa visa destacar a função da noção de sistema, na medida em que essa noção é esboçada, a partir da Crítica da razão pura, sob um ideal de racionalidade que encontra seu modelo geral em figuras como o organismo, a arquitetônica e o ideal transcendental. Uma vez determinadas estas caracterizações, busca-se indicar o respaldo que elas ganham no interior da compreensão da subjetividade, tal como ela é construída pela empreitada analítica da filosofia kantiana. Trata-se assim de evidenciar a complementaridade, ou também a tensão, entre o procedimento sistemático, exigido como expressão essencial de racionalidade, e o estabelecimento de uma subjetividade que, para além das fissuras que nela possam ser descobertas, tem que ser possuidora de um recurso reflexivo que permita atender à demanda sistemática de autocompreensão da razão. O elemento fundamental dessa investigação é a crítica de Kant à faculdade do juízo, por onde se torna possível pensar as demandas sistemáticas aliadas à pressuposição de um sujeito crítico e reflexivo.