O símbolo realista: uma análise dos Leitmotive em Romeu e Julieta na aldeia de Gottfried Keller - Lopes, Juliana Daniele Aparecida (2022)
Esta dissertação propõe a análise de Romeu e Julieta na aldeia (Romeo und Julia auf dem Dorfe), de Gottfried Keller, uma das cinco novelas inclusas no ciclo Die Leute von Seldwyla (1856). Trata-se de uma obra do Realismo Poético e com uma grande carga simbólica, o que suscita questionamentos em relação à estética realista da metade do século XIX e em que medida as representações realista e simbólica interagem. Para embasar o estudo, são retomados os pressupostos da estética realista alemã e contribuições da novelística com o intuito de observar como se manifesta este potencial simbólico por meio dos Leitmotive (motivos condutores), um dos principais artifícios da novela de língua alemã. Conforme os princípios do Realismo Poético e de determinadas especificidades da obra de Gottfried Keller, também se procura investigar qual a função que o Leitmotiv adquire ao tentar significar poeticamente, ainda que de maneira artificial, os acontecimentos contingentes cada vez mais comuns do modo de vida moderno que já começara a surgir em meados do século XIX