Planejamento governamental: a SUDECO no "Espaço Mato-Grossense". Contexto, propósitos e contradições. - Abreu, Silvana de (2001)
O objetivo deste trabalho foi, principalmente, analisar as transformações ocorridas no espaço mato-grossense, sob a égide do planejamento e intervenção da SUDECO. O sustentáculo teórico-discursivo para as elaborações programáticas e para as ações empreendidas foi o desenvolvimentismo e a racionalização. O espaço mato-grossense, até 1979, constituía-se no Estado de Mato Grosso, tendo consolidado, no processo de ocupação e intervenção promovido pela Superintendência, diversidades e semelhanças que foram identificadas e transformadas em argumentação científica e política de planejamento para a divisão administrativa que resultou na criação dos estados de Mato Grosso do Sul e Mato Grosso. Os anos oitenta, para o oeste brasileiro, e principalmente, para o espaço mato-grossense (já dividido em MS e MT) consubstanciou-se como um período de grandes transformações sócio-espaciais. A SUDECO implementou o projeto de "venda" da região sob sua jurisdição - a Nova Fronteira e a "Região Solução" - atrelado à idéia de industrialização das matérias-primas regionais produzidas agroindústrias -, no sentido de exportar produtos semi-acabados e não apenas in natura. Os limites do modelo e a crise do planejamento e intervenção governamental tornaram-se agudas, nos anos 90, no interior do processo de enfraquecimento do Estado-Nação e do projeto desenvolvimentista. Trata-se agora, de promover um "novo padrão de desenvolvimento", proposto no contexto de um limite possível de recursos e vinculado à problemática ambiental mundial que cria/alimenta uma indústria ambiental e o desenvolvimento sustentável, como um novo discurso ideológico, retomando alguns conceitos e intenções como: disparidades regionais, desenvolvimento e fomento à iniciativa privada.