A experiência no Instagram: um estudo exploratório sobre a percepção do valor pelos seguidores de marcas de moda - Lima, Paula Elisa Hubner Duarte (2018)
Atualmente, milhões de pessoas no mundo usam os sites de redes sociais para interagir com outros usuários, se informar, criar, compartilhar conteúdos, jogar, procurar por produtos, conectar-se com as marcas e consumir. Dentre todos esses sites, um dos que mais tem crescido em número de usuários é o aplicativo móvel Instagram. Com isso, ele tem atraído várias empresas, sobretudo as do setor de moda. Por ser uma mídia visual rica em recursos estéticos, essas marcas têm usado o app para comunicar sua identidade e as experiências que seus produtos podem proporcionar. Além disso, elas têm aproveitado para transmitir seu universo simbólico, transformando a rede em um importante ponto de contato com seu público. Contudo, esse contato mais frequente com o seguidor impõe grandes desafios, pois cria a necessidade de se manter interessante em um ambiente em constante transformação. Assim, torna-se essencial entender qual o valor dessa conexão para os seguidores. Diante dessa problemática, este trabalho se propôs a investigar qual é a natureza do valor percebido pelo seguidor de marcas de moda no Instagram. Para alcançar esse objetivo, empreendeu-se uma pesquisa bibliográfica visando compreender o lócus do estudo, o Instagram, os aspectos simbólicos do consumo de moda e o valor na perspectiva do comportamento do consumidor. Após ampla apreciação da literatura, se considerou que a teoria de Holbrook (1999) complementada pelo valor epistêmico de Sheth et al. (2001) seria o modelo mais adequado aos propósitos da investigação. Empreendeu-se uma pesquisa empírica qualitativa cujo método fora entrevistas em profundidade com 21 respondentes. O estudo revelou indícios que o valor para o consumidor é multidimensional: os valores hedônicos e utilitários são complementares. Notou-se que a idade exerce forte influência na experiência, podendo ser individual ou socializadora. Os dados também revelaram que além do valor epistêmico, sete dos oito tipos de valor propostos por Holbrook (1999) foram apreciados pelos respondentes que seguem marcas de moda no aplicativo. Esse valor é hedônico e percebido no devaneio, na beleza das fotos e na diversão. Mas também vem da rapidez e da qualidade da informação. Ainda é resultado da autenticidade da marca e sobretudo da sua capacidade de surpreender a cada post