Identificação molecular das espécies de leishmânia em lesões cutâneas de pacientes atendidos no Centro de Controle de Zoonoses de Santarém, Pará - Bacha, Hélio Arthur (2009)
A leishmaniose tegumentar americana (LTA) é doença endêmica no Brasil onde apresenta aumento contínuo do número de casos bem como expansão da área geográfica de detecção de casos. Na Amazônia, a situação epidemiológica da LTA é ainda mais complexa, pois há várias espécies de leishmânia como agente causal da doença, cada espécie com seus reservatórios e vetores próprios podendo determinar diferentes quadros clínicos com diversas respostas ao tratamento medicamentoso. O município de Santarém situa-se no oeste do estado do Pará, onde há alta endemicidade da LTA. A participação de cada espécie de leishmânia nos casos de leishmaniose cutânea (LC) na região não é ainda conhecida através de estudos definitivos. Este trabalho tem como objetivo principal identificar as espécies de leishmânia nos casos de pacientes portadores de LC atendidos no Centro de Controle de Zoonoses de Santarém (CCZS) no ano de 2003, e estudar a possibilidade de diferenças significativas na apresentação clínica das lesões causadas pelas diferentes espécies do parasito. Através de duas técnicas moleculares, uma através de identificação de sequência de nucleotídeos que codifica a subunidade menor do RNA ribossomal e outra que identifica sequência de gene que codifica a enzima glicose-6-fosfato desidrogenase, aplicadas em material de biópsia de 93 pacientes atendidos no CCZS, durante o ano de 2003, identificamos espécies de leishmânias. Com os métodos realizados consegue-se diferenciar Leishmania (V.) braziliensis, Leishmania (L.) amazonensis e o grupo de outras espécies do gênero Leishmania (V.) que não Leishmania (V.) braziliensis a que chamamos Leishmania (L.) outras espécies. As espécies encontradas e suas proporções foram: Leishmania (V.) braziliensis 57%, Leishmania (V.) outras espécies 37% e Leishmania (L.) amazonensis 5%. Encontrou-se maior proporção de lesões em membros inferiores nos casos ocasionados por Leishmania (V.) braziliensis. Não foram encontradas diferenças significativas em outras características clínicas analisadas, tais como sexo, idade e número de lesões.