A integração entre o processo de desenvolvimento de produto e o gerenciamento da cadeia de suprimentos e sua relação com o papel desempenhado pelo engenheiro de produto. - Tonioli, Julian Neves (2003)
A busca por vantagem competitiva entre como fonte de diferenciação estratégica é uma constante para as empresas modernas. Este trabalho objetiva apresentar como dois processos fundamentais de toda empresa: o Processo de Desenvolvimento de Produto e o Gerenciamento da Cadeia de Suprimentos, têm papel fundamental na estratégia corporativa para alcançar a diferenciação; como estes processos se relacionam entre si e qual o impacto desse relacionamento sobre o agente humano, na figura do Engenheiro de Produto. São apresentados, portanto, estes dois processos; estudadas suas formas de organização e papel estratégico individual; a maneira pela qual estes processos se relacionam; as características esperadas dos profissionais ligados a eles; os sistemas de informação que suportam a integração desses processos e a atividade dos profissionais e, por último, afirmado o papel fundamental do agente humano na concretização desse processo de integração e na geração do diferencial competitivo das empresas.