Eficiência relativa de alguns processos de seleção intrapopulacional no milho baseados em famílias não endógamas - Ramalho, Magno Antonio Patto (1977)
O presente trabalho teve por finalidade principal comparar processos de seleção para o melhoramento intrapopulacional baseado em famílias não endógamas (famílias de irmãos germanos em relação às de meios irmãos) e, ao mesmo tempo, verificar para os processos de seleção com famílias de meios irmãos, a combinação das percentagens de seleção entre e dentro que proporciona maiores ganhos. Para realizar as comparações entre os processos de seleção nas condições que normalmente ocorrem na prática foi feito, inicialmente, o levantamento das estimativas dos parâmetros genéticos e fenotípicos obtidas com populações de milho do Departamento de Genética da ESALQ/USP, Piracicaba. As estimativas para as trinta populações consideradas foram, de um modo geral, de magnitude semelhante às citadas na literatura. Visando verificar a melhor combinação das percentagens de seleção entre e dentro de famílias de meios irmãos, foram estimados para a produção de grãos, os ganhos esperados com a seleção para diferentes combinações de percentagem de seleção entre e dentro. Para isto, foram escolhidas três populações que apresentavam valores diferentes, para a variância genética aditiva, porém, semelhantes para a variância do erro ambiental entre parcelas. Os resultados mostraram ser necessário aplicar uma menor percentagem de seleção entre as famílias que a normalmente utilizada, principalmente para populações com menor variância genética aditiva e para o processo de seleção com sementes remanescentes. Para estimar a eficiência dos processos de seleção envolvendo famílias de irmãos germanos (seleção apenas entre e entre e dentro) em relação aos de famílias de meios irmãos (seleção entre e dentro com e sem sementes remanescentes), foram desenvolvidas expressões, a partir das fórmulas do ganho esperado com a seleção para os diferentes processos, em função da herdabilidade no sentido restrito ao nível de plantas e outras quantidades. As eficiências relativas foram obtidas considerando uma mesma população submetida à seleção em diferentes condições experimentais. Os resultados mostraram que, independente das comparações consideradas, quanto maior o coeficiente de variação experimental (menor herdabilidade) e menor a percentagem de seleção entre as famílias tanto maior e a eficiência dos processos com as famílias de irmãos germanos em relação aos de meios irmãos. O ganho com a seleção entre e dentro de famílias de meios irmãos sem sementes remanescentes com a combinação de percentagem de seleção usual, dificilmente será superado pelos processos de seleção com famílias de irmãos germanos em termos dos ganhos esperados anualmente, Porém, o ganho esperado com a seleção envolvendo famílias de irmãos germanos foi quase sempre superior ao obtido com a seleção entre e dentro de famílias de meios irmãos com sementes remanescentes, não considerando o tamanho efetivo. Utilizando os resultados apresentados e levando-se em consideração a precisão experimental prevalente nas suas condições e os recursos disponíveis, o melhorista poderá fazer uma escolha criteriosa na utilização de um dos dois tipos de famílias.