Cuidados de si, higiene e estética em tempos republicanos (1889-1930) - Souza, Eline Pereira de (2011)
Este trabalho de História Social trata de discorrer sobre as práticas corporais dos indivíduos durante o higienismo, especialmente nos primeiros anos da República Brasileira, em que as elites se apropriam do poder, as camadas médias buscam sua acensão e reconhecimento social por meio da distinção de suas aparências e de seus corpos ora saudáveis por conta do progresso e da ciência, tentando fazer do futuro da pátria uma nação do futuro ao extirpar a doença e o atraso.