Sítios históricos brasileiros: monumento, documento, empreendimento e instrumento - o caso de Sobral - CE - Duarte Junior, Romeu (2012)
O presente trabalho trata das relações estabelecidas entre a preservação do patrimônio edificado e o planejamento e a gestão urbana do sítio histórico da Cidade de Sobral, tombado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional - IPHAN em 1999. Com ênfase para as novas abordagens do tombamento federal de áreas urbanas no Brasil e em outros países, em seus aspectos políticos, gerenciais e transformadores, a experiência de preservação urbana em Sobral é analisada sob a ótica dos conceitos de cidade-monumento, cidade-documento, cidade-empreendimento e cidade-instrumento, esta a hipótese principal da tese.